2015年2月14日

沖縄県産冬春期野菜の試食宣伝会が開催されました!


 本場内にて、沖縄県産の冬春期野菜の試食宣伝会が開催されました。
会場では、冬瓜スープとゴーヤーきんぴらが振る舞われ、ご来場の多くの皆さんに試食して頂きました。

 ゴーヤーにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCといえば、加熱調理された食材からの摂取は
あまり期待できないイメージですが、ゴーヤーに含まれているビタミンCは熱に強い特性を持っているので、
ゴーヤーを使った沖縄料理の代表格とも言えるゴーヤーチャンプルや会場で紹介されたゴーヤーきんぴら等の
炒め物でも栄養を損なわずに頂くことができます。

 冬瓜はその淡白な味わいで様々な食材に寄り添いやすく、特に、魚介類や鶏肉などの旨みのある食材とあわ
せて調理すると、より美味しさが引き立ちます。また、冬瓜に多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分の
排泄を促すことから血圧の上昇を抑える効果や利尿作用によるむくみ解消効果が期待できます。

 寒の内が過ぎても、朝夕はまだまだ底冷えする寒さが続いていますが、そろそろ鼻がムズムズしてきている
方もいらっしゃるようですね。暖かい春まであともう少し。一足先に春を迎えた沖縄の野菜を食べて、心も体
も春を迎える準備に取り掛かりましょう。
浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)