2015年4月12日

第46回 よこはま青果塾が開催されました! 

食生活ジャーナリスト 佐藤達夫 氏 

テーマは「八百屋さん向けのやさしい栄養学」

講師には、食生活ジャーナリストの佐藤達夫氏をお迎えし、「氾濫している栄養情報の判断の仕方」を中心にお話していただきました。科学的か非科学的か、がとても重要なポイントでした。

~レジュメより~
『日本人の主たる死因が感染症から生活習慣病に変わってから半世紀近くが経過しようとしています。今、私たちの寿命と健康は「なにを・どのくらい・どう やって」食べるかに、大きく左右されるのです。折しも、生鮮食品の機能性表示が緩和され、消費者は「どの野菜を食べれば健康になれるのか」に強い興味を 持っています。
 このような時こそ、八百屋さんは、目先の動きに惑わされることなく、正しい健康情報を入手して、わかりやすく消費者に伝えなければなりません。絶好のチャンスです。』
以下
・私たちが食べている野菜は安全か
・食品添加物はそれを食べた人の健康を害するのか
・野菜を350g食べたら健康になれるのか
・何をどれだけ食べれば健康になれるのか     
等を小テーマとして話されました。

○講師著書「食べモノの道理」(じゃこめてい出版)他多数
○YAHOO!JAPANニュース
佐藤達夫 個人ページ 
http://bylines.news.yahoo.co.jp/satotatsuo/


試食の様子です

<展示と試食>
・果実                  ・野菜(トマト)
ジューシーオレンジ(熊本)        スーパーフルーツ(茨城)
黄金柑(愛媛)              ブリックスナイン(群馬)
湘南ゴールド(神奈川)           麗(愛知)
清美(愛媛)                  
清美タンゴール(愛媛)            
カラ(和歌山)                
ピーチパイン(沖縄)            
小玉すいか(熊本)              
すいか(熊本)                 

柑橘、パイン、すいか、トマトをお皿に並べてみました



・スムージー

(タロッコオレンジ+かぶの葉+新人参+甘酒+低脂肪乳)

 ~甘酒の自然の甘みとオレンジの酸味の絶妙なバランス!~

・金子さん(八百屋さん)より


ゆでたけのこ(+木の芽)・ なす漬 ・ わらびのおひたし


   ~旬の野菜を堪能させていただきました!


浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)