旬の市場
三ヶ日みかん
品種 : 青島
静岡県

味の濃さと甘みの強さが自慢の青島みかん。
普通みかんに比べて大きめで平たい果実が特徴です。
果皮の着色より果実の成熟が早いので、収穫後に貯蔵をして着色を進めます。貯蔵することで酸が抜けて糖度が増し、大変食味の良いみかんに仕上がります。その貯蔵の前に忘れてならないのが“予措”。そのまま貯蔵するには少し水分を含み過ぎのみかんに風を当てて余分な水分を取り除きます。このひと工夫が貯蔵性を高め、収穫したてのみずみずしさを長く保つ秘訣なんですね。
また、全国初の機能性表示食品となった「三ヶ日みかん」のパッケージには、「骨の健康に役立つβ-クリプトキサンチンが含まれています。」と記載されています。