販促情報
January 2020

1月

販促のヒント

ライフスタイル
新しい年の始まりです。昨年は9月からインフルエンザが流行し、12月にも流行が続くなどしています。1月も引き続き警戒が必要です。
また、この時期からスギ花粉も心配になってきます。バランスの良い食事の大切さをうたい、家庭内でできる対策として、食による体力アップ・免疫アップを図りたい時期です。

   旬の市場
スーパーマーケットのレシピが話題

今回は、スーパーマーケットで提供されているレシピの話題です。

2019年11月に小学館より発売された『日本一おいしい病院レストランの野菜たっぷり長生きレシピ』が話題になっているそうです。このレシピ本、実はスーパーマーケットで提供されているレシピが元となっているのです。

本のタイトルにはいろいろと気になる単語が出てきていますが、まずは「日本一おいしい病院レストラン」から。

当該の病院は、長野県上田市にある丸子中央病院。その病院内にあるレストラン『ヴァイスホルン』は、その美味しさから通院・入院患者や病院に用事があって来ている人以外の健康な人もわざわざ訪れるというレストランなのだとか。
シェフは、フランスでの修行を経て人気店の料理長などを務めた山田康司さん。2013年から『ヴァイスホルン』の料理長を務め、一般的な病院食のイメージを覆す美味しさだと評判となりました。

そして、「長生きレシピ」ですが、こちらは厚生労働省及びスポーツ庁による取り組みである「健康寿命をのばそう!アワード」の2018年第7回の厚生労働大臣優秀賞の団体部門を受賞した「いきいきレシピ」のことなのです。

そして、この「いきいきレシピ」は病院単体の発信ではなく、病院と地元のスーパーマーケット「ツルヤ」との共同企画となっています。
なんでも「ツルヤ」の社長が人間ドックを受診した後に同レストランで食事をし、気に入ったことからスタートした企画とのこと。電子レンジや炊飯器など調理家電を上手に利用して、減塩でもおいしいレシピがスーパーの利用者からも好評となりました。

スーパーマーケットでのレシピ提供は多くのお店で行なっていますが、「健康」「減塩」といったコンセプトを打ち出したり、病院のレストランのシェフによる提供としたり。たんなるレシピ提供に終わらせていない点が好評を得たのかもしれません。

そのほか、業務用スーパーの「節約レシピ」や「10分以下クイックレシピ」といった時短レシピなどがテレビで紹介され話題になるなど、こちらもレシピに明確なコンセプトがあるためわかりやすくなっています。

なお、スーパーにあるレシピについては、2016年と少し前になりますが「主婦に聞く!スーパーに置いてあるレシピって使ってる?」(生活者Reportより 株式会社バウコミュニケーションズ)という興味深いアンケートがありますので、ご参考にどうぞ。

【参考】
第7回健康寿命をのばそう!アワード

レストラン「ヴァイスホルン」

丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

 ◎業務スーパーのミラクルレシピ

主婦に聞く!スーパーに置いてあるレシピって使ってる? 



今月のレシピ

 

いももち

 
ジャガイモは熱を加えてもビタミンが壊れにくく、寒い季節の温かいお料理にぴったりです。デンプンが、餅のような食感を作り出します。
いろいろなお料理に利用でき、沢山のバリエーションを楽しめる「いももち」。今回は、醤油ダレでいただきます♪

とっておきのレシピへ

昨年の売り上げベスト3 

                *金額ベース
  1. 普通みかん(静岡、和歌山、愛知)
  2. サンふじ(青森、岩手、秋田)
  3. とちおとめ苺(栃木、茨城)
  1. 胡瓜(宮崎、高知、沖縄)
  2. ぶなしめじ(長野、山形、新潟)
  3. ブロッコリー(長崎、熊本、兵庫)


浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)