販促情報
March 2019

3月

販促のヒント

ライフスタイル
春休みに入り、子どものいる家庭では3食つくらなければならない時期です。レシピは時短料理、手抜き料理、作り置き料理などの提案が喜ばれそうです。

   旬の市場
2018年-2019年、食のトレンドずらり


「グローサラント」という言葉をご存知でしょうか。

食品スーパーを意味する「グローサリー」と「レストラン」をかけ合わせた造語で、スーパーで販売されている食材を使って、スーパーの敷地内で料理を提供する業態のことです。

アメリカなどでは比較的多く見かけますが、この数年、日本でもこの業態を取り入れるスーパーが登場するようになりました。

スーパー内にあるテナントの料理店と異なり、料理に使用する食材はほとんどがスーパーのもの。また、イートインのように、スーパーで売っている惣菜を食べるのとも異なります。
やや本格的なレストラン料理とはいえ、スーパーの食材を使っていることから家庭での再現が可能です。実際に、メニューのレシピを置いているお店もあります。


このグローサラントがあることで、利用者はちょっと珍しいいわゆるご当地野菜やブランド野菜など、どんな味か想像がつかなかったり、どのように調理すればいいのかわからなかったりといった食材の参考になります。
また、ハンバーグのタネや味付きの肉など、半加工品で家で仕上げのひと手間をかけるような商品は、「味が試せる」「盛り付けや付けあわせの参考になる」「調理のアレンジができる」といった利点がありそうです。

それだけに、メーカー品の半加工品はもちろんですが、スーパーオリジナルのプライベートブランド品を豊富に扱うスーパーなどで、この業態を取り入れるところが出てきています。

発想を少しずらせば、試食品販売の豪華有料版のようなグローサラント。キャンペーンやイベントなどとも相性がよさそうです。今後、どのくらい広まっていくか楽しみです。



今月のレシピ

 

イチゴのババロア

 
春の訪れにピッタリなイチゴのデザートです☆
今回は、固める際に型の横にイチゴの薄切りを縦に並べ、上には生クリームとイチゴをトッピングしています。他にも、カップの入れ物に入れ1人分にしたり、ミントの葉を飾ったりと、お好みの飾りつけでお楽しみください♪

とっておきのレシピへ

昨年の売り上げベスト3 

                *金額ベース
  1. とちおとめ苺(栃木、茨城、神奈川)
  2. サンふじ(青森、秋田、神奈川)
  3. いちご(長崎、茨城、宮城)
  1. 胡瓜(宮崎、群馬、高知)
  2. キャベツ(愛知、神奈川、茨城)
  3. たまねぎ(北海道、佐賀、中国)


浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)