秋のレシピ

スィートポテト

焼いたり茹でるだけでも美味しいさつまいもですが、ちょっと時間をかけてスィートポテトはいかかでしょう。
カップに入って食べやすい大きさです。お子様のおやつや、お弁当の彩りに良いでのは?

材料(中カップ12個分)
サツマイモ 400g
バター  25g
砂糖 30g
牛乳 25cc
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
 

作り方


  1. さつまいもは皮を厚めにむいて1㎝厚さの輪切りにして水にさらす。
  2. 鍋に1の水気を切って入れ、ひたひたの水を注いで強いにかけ沸騰したら弱火にして煮る。
  3. イモがやわらかくなったらザルにあげ、湯を切って鍋に戻し入れ熱いうちにすりこ木でつぶす。
  4. バターと砂糖・牛乳を加えて弱火にかけ木べらで混ぜながらぽってりとするまで加熱し、火からおろして卵黄半分とバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  5. 4を12等分してカップに入れナイフで山形に形を整える。
  6. 残りの卵黄半分を溶いて5の表面にハケで塗り、オーブントースターで7~8分こんがりと焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

01

 

04

 

05

 

06

 


ポイント


  1. さつまいもは茹でてつぶしましたが、よりなめらかな口当たりがよい方は茹でた後裏ごしをしてください。
浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)