秋のレシピ

ニンジン・ピーマン・糸こんにゃくの甘辛炒め

 βカロチン(ニンジン・ピーマン)と食物繊維(こんにゃく)がたっぷり。
油で炒めるのでさらに体にβカロチンが吸収されやすくなります。
細胞を活性化するβカロチンは、老化防止やがん予防に効果的です。


材料(4人分)
ニンジン 1本
ピーマン 3個
糸こんにゃく 1袋
大さじ2
胡麻油  少々
赤唐辛子 1本
調味料・A
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2

仕上げ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
オカカ:小袋1袋

作り方


  1. 糸こんにゃくは、あく抜きし(沸騰したお湯に入れ沸騰したら、とりだしザルにあけ水気をきる。)食べやすい長さに切る。
  2. ニンジン・ピーマンは千切りにする。
    鷹の爪は種を取り除く。
  3. 醤油・砂糖・酒各大さじ2を混ぜておく(調味料・A)。
  4. 強火で温めた鍋に胡麻油入れ鷹の爪を入れる。香りが立ったら糸こんにゃくとニンジンを入れる。油が材料にまわったら、水大さじ2を入れ、蓋をして火を弱めニンジンに火をとおす。
  5. 水気がなくなったら、強火にして混ぜ合わせた 調味料・A を入れる。
  6. 沸騰したらピーマンを加える。汁けがなくなったら、仕上げの醤油とみりんを加え、味を調えながら照りをだし、オカカを振りいれて出来上がり。仕上げの分量は目安ですので、この時、お好みの味に仕上げてください。

ポイント


  1. 味付けが濃いめになっています。
    冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。
    彩りが良いので、お弁当にも良いと思います。
 

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