秋のレシピ

小松菜のカッテージチーズ和え

 小松菜・芽ひじき・しらす。
どれも、カルシウムと食物繊維を、たっぷり含んでいます。

材料
小松菜 一把
めひじき(乾燥) 大さじ1
エリンギ 中2本
しらす お好み
■カッテージチーズ 牛乳 
300ml
酢  
大さじ1
合わせ調味料
A みりん/醤油 各大さじ1
B 醤油/だし汁 各大さじ1

作り方


  1. カッテージチーズを作る。
    牛乳を鍋に入れ弱火にかける。鍋の内側まわりがクツクツしてきたら酢を加え、さっとかき混ぜて火を止める。
    沸騰してから入れるとゴワゴワ固い仕上がりになってしまうので、気をつける。
  2. 牛乳が分離してきたら、ガーゼやさらしなどで漉し、水気を軽く切る(固く絞るとパサパサになるので注意)。
  3. ひじきは水に浸してもどし、茹でる。ゆであがったら水気を切り、大きめのボールに合わせたAであえる。
  4. 小松菜は洗って4~5センチに切って茹で、水気をしっかり切る。合わせ調味料Bを作り、下味をつける。
  5. エリンギはグリルで焼く。焼き上がったら、縦に3等分にして、長さを4、5センチに切り揃える。
  6. カッテージチーズ3分の2、しらす、下味を付けた小松菜を、ひじきの入った(3)のボールであわせる。
  7. 器に盛って、残りのカッテージチーズを上に盛り付ける。

ポイント


  1. 人参やパプリカなど赤色の野菜を入れても良いでしょう。
 

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