秋のレシピ

柿とささみのごま和え

 柿のやわらかな甘味に、ゴマポン酢がとても良くあった一品です。

材料(2人前)
1個
ササミ 2枚
塩・酒  少々
胡麻酢の材料
ポン酢しょう油 :大さじ1
すりごま    :大さじ1
ごま油     :小さじ半分
 

作り方


  1. 柿は皮をむいて拍子切り。
  2. ササミは筋、薄皮をとり観音開きに切り目をいれ(右写真)、耐熱皿にのせ少量の塩と酒をふるい軽くラップをして電子レンジで2分くらいかけ、冷まして裂く。
  3. 胡麻酢の材料を混ぜ合わせ柿とササミを混ぜ合わせて出来上がりです。

ポイント


  1. 柿は、刀根早生・平種柿など(角ばった形)の、渋をガスによって抜いている渋柿と、富有柿(丸みがある形)などの甘柿とに分かれています。
    このお料理は平種柿などをお使いの方が、シャキシャキした歯ごたえが楽しめ、種無しなので調理もしやすいかと思います。もちろん甘柿でも、おいしくご賞味いただけるレシピです。
 

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