秋のレシピ

椎茸のツナマヨ焼き

人気のツナマヨを椎茸の器で卵と一緒に焼きました。
椎茸のジューシーな肉汁とツナマヨの酸味がとってもあいますよ。

材料(4人分)
椎茸 1トレー(8個くらい)
ツナ缶 1缶
玉ネギ 4分の1個
卵の黄身 2個分
マヨネーズ 卵の黄身の倍の量
その他 パセリ、塩・コショウ

作り方


  1. 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらししばらくしたら、しっかりと水気を切る。
  2. シイタケは軽く洗い水気を取り笠の付け根から茎を切り落とす。茎は固いイシヅキを落とし、みじん切りにする。
  3. ツナは汁けを、きっておく。
  4. 卵の黄身・マヨネーズ(1:2下写真)・玉ねぎのみじん切り・ツナ・シイタケの茎のみじん切りを混ぜかるく塩・胡椒を入れる。
  5. シイタケの笠にのせてオーブンなら余熱無200度で10分位、オーブントースターなら5分位焼けば出来上がりです。最後にお好みでパセリをかけて出来上がりです。汁がゆるいので、汚れないように網の下にアルミ箔などをひいてください。

作り方 1

作り方 4

作り方 5

 

ポイント


  1. 器をピーマンにかえても良いですよ。お弁当のおかずや、オードブルとしても良いと思います。
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