秋のレシピ

鮭のチャンチャン焼き

秋鮭の身の甘味と味噌、沢山の野菜でたっぷり自然のうまみがあじわえます。


材料
生鮭 4切
キャベツ 4分の1
人参 1本
玉葱 1個
シメジ 1パック
ピーマン 4個
タレ
大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2
醤油 小さじ 2分の1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ2分の1

作り方


  1. 生鮭は4等分くらいに切り、かるく塩コショウをふるう。
  2. キャベツはザク切り。玉葱ピーマンは一口大。シメジは石づきを切り食べやすい大きさにさく。人参は短冊切りにする。
  3. フライパンを熱し油をひき、鮭を焼き裏返したら、、人参・玉葱・ピーマン・シメジ・キャベツをのせて蓋をして蒸し焼きにする。(7~8分中火)
  4. タレの材料をまぜておく。
  5. 野菜がやわらかくなったらタレをかけ強火でタレがからむようにまぜる。汁気がなくなったら出来上がり。

作り方 2


ポイント


  1. お子様やご年配の方には鮭の皮や骨をとりましょう。
  2. 豆板醤の量はお好みでご使用下さい。
 

浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)