秋のレシピ

サツマイモのレモン煮

レモンの酸味が爽やかに香ります。
サツマイモの皮が鮮やかな紫色に、おいもは黄色が更に強みを増し色鮮やかな一品で、
秋のお弁当の定番です。

材料
サツマイモ 細めの中1本
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2


作り方


  1. サツマイモは皮を傷つけないように洗って、1cmの厚さに切り、水にさらす。
  2. 鍋にサツマイモを入れ、サツマイモが隠れる程度に水を入れ火をかける。
  3. 沸騰してきたら、砂糖とレモン汁を加え落し蓋をして中火で煮る。(火が強いとサツマイモがくずれるのであまり揺れない程度)
  4. 水が少なくなってきたら日を強火にし、煮汁をまわしながら照りを出す。

作り方 2

作り方 3

作り方 4

 

ポイント


  1. 器をピーマンにかえても良いですよ。お弁当のおかずや、オードブルとしても良いと思います。
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