秋のレシピ

さつまいも入りきんぴらごぼう

スタンダードなメニューである“きんぴら”ですが、
さつまいもの甘さを加えて、いつもとは違ったアクセントをつけた一品はいかがでしょうか。
お子様も食べやすい味となりますよ♪

材料
さつまいも 中1本
にんじん 中1本
ごぼう 1/2~1本
大さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
七味とうがらし お好みで

作り方


  1. 洗ったさつまいも・にんじん・ごぼうを同じくらいの大きさに細長く切ります。
  2. 油で熱したフライパンで野菜を炒め、少し火が通ってきたら味付けをします。
  3. お好みで七味とうがらしをどうぞ。
    (辛いのが得意でない方も食べられるように、とうがらしは後乗せにしました)

作り方 3


ポイント


  1. さつまいもは崩れやすいので、皮付きのまま使用し、ある程度の太さに切ります。
    炒めるときに強く混ぜすぎないのがポイントです。
  2. ごぼうはタワシでよく洗うと、皮もそぎ落ちます。
    今回はにんじん・さつまいもも皮付きで使用し、手間をはぶいて
    シャキシャキの食感と食物繊維をたっぷり残しました☆
 

浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)