秋のレシピ

豆苗としめじの塩麹炒め

塩麹独特の風味と塩味は、いろいろな料理にコクを与えてくれる万能調味料です。
漬ける調理が一般的かもしれませんが、オイルと混ぜてドレッシングにしたり、今回のように炒め物にも合います。
ラー油でアクセントをつけた、簡単で美味しい一品です☆

材料
豆苗(とうみょう) 1パック
ぶなしめじ 1パック
人参 中1/2本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
塩麹 大さじ1
ラー油 適宜

作り方


  1. 豆苗は洗って、3cmくらいの長さに切る。人参は洗って皮をむき、豆苗と同じ位の長さをイメージして、縦方向に細めに切る。しめじは石づきをとっておく。にんにくは薄切りに。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、にんにくを炒め、香りが出たら人参、しめじの順に加える。少し火が通ったら、塩麹を加える。
  3. 最後に豆苗を加え、さっと炒める。火をとめて、ラー油を回し入れたらできあがり。

ポイント


  1. 豆苗を炒める際は、食感が残るよう、手早くさっと火を通すのがポイントです。
  2. 最後にラー油を加えていますが、辛いのが苦手な方は、最初にゴマ油で炒めるのがおすすめです。
  3. 塩麹は、商品によって塩気が違いますので、お好みに合わせてお使いください。
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