秋のレシピ

さつまいもごはん

秋の味覚 さつまいも。今回は、安納芋(あんのういも)を使用しました。
とっても甘くて、ねっとりしっとりした鮮やかな色のさつまいもが、
炊き立てのご飯といっしょに口の中を“もっちり感”で楽しませてくれます。
アクセントに入れた生姜が香りよく、さつまいもの甘さをひきたてます。

材料(2~3人分)
さつまいも 中1本
白米 1.5合
もち米 0.5合
しょうが 少々
黒ゴマ 少々
大 2
小 1

作り方


  1. お米は2種類混ぜて洗っておく。
    さつまいもは、皮をむいて1~1.5cmのブロック状に切り、数分水にさらした後、水を切っておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. いつもご飯を炊くように、お米と水を入れた炊飯器に、酒と塩を入れて混ぜ、その上にさつまいもと生姜をのせる(写真)。
    そしてスイッチオン。
  3. 炊き上がったら、さつまいもとご飯をまぜて数分蒸らしてから
    器に盛り、黒ゴマを振りかけてできあがり♪

作り方 2

炊き上がりの様子。とても鮮やかな色に!・・・ちょっと生姜を入れすぎました 笑

作り方 4

 

ポイント


  1. 皮を厚めにむいたら、その皮はキンピラにすると、おかずが一品増えます。
  2. さつまいもの甘みが甘すぎる、と感じるような方へ特に、この生姜少々がオススメです。
    甘いのが大好きな方にも、飽きない美味しさを届けてくれます。
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