秋のレシピ

塩肉じゃが

みかけによらず、コクと旨みたっぷりの塩肉じゃが。
にんにくの香りと塩コショウの絶妙なハーモニーに箸がすすみます。
だんだんと寒さが増す季節に、あつあつのじゃがいもで温まりましょう。
冷めてももちろん美味しくいただけるので、お弁当等にもオススメです。

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉  100g
じゃがいも(中サイズ) 4個
玉ねぎ(大サイズ) 1/2個
人参 5cm程度
糸こんにゃく 100g
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ1
昆布 5cm程度
 
調味料A
砂糖・みりん・酒 各小さじ2
小さじ2/3
粗挽きコショウ 少々

作り方


  1. <切る>
    じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、水にさらす。
    玉ねぎは薄切り、人参は皮をむいて乱切りに。
    にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。豚バラ肉は5cm幅に切る。
    糸こんにゃくは2分ほど茹でてから食べやすい長さに切る。
  2. <炒める>
    フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ、中火にかけ、香りがしてきたら豚肉を入れる。
    豚肉に火が通ったら玉ねぎ・糸こんにゃくを入れ、玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも・人参を入れる。
  3. <煮る>
    じゃがいもが透き通ってきたら昆布と水1カップ強を注ぎ、沸騰したらアクを取る。
    2~3分間煮たら昆布を取り出して調味料Aを加え、落としぶたをして中火のまま10分間ほど煮る。
  4. <完成>
    落としぶたを外し、鍋をゆすりながら汁けを飛ばして(2~3分)できあがり。

作り方 1

作り方 2

作り方 4

 

ポイント


  1. 男爵などのホクホク系のじゃがいもは煮くずれしやすいので、<炒める>時にきちんと火を通すことと、<煮る>際に火力が強すぎないように注意するとよいでしょう。
  2. さや ・ いんげん等でグリーンをプラスすれば、彩りが鮮やかに☆
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