秋のレシピ

お蕎麦で きのこパスタ風

秋の気配を感じるようになると食べたくなる きのこ類。お鍋や温かいお蕎麦やうどんには定番ですが、今回はお蕎麦をパスタ料理風にアレンジ。オリーブオイル・にんにく・鷹の爪をベースに和風テイストで仕上げてみました。


材料(2人分)
そば 2人前
しめじ  1パック(約100g)
まいたけ 1パック(約100g)
エリンギ  1パック(約100g)
大葉 1束(10枚)
ベーコン 
5~6枚
にんにく 
1~2片
鷹の爪
1本
(調味料)
オリーブオイル 大さじ2
バター      大さじ1程度
しょうゆ     大さじ1と1/2
塩・こしょう  適宜

作り方


  1. しめじ、まいたけ、エリンギは、石づきがあれば取り除いておく。しめじ、まいたけはバラし、エリンギは食べやすい大きさにスライスしておく。

    にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りに。ベーコンは幅1cm位に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪をを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンを加える。
    ベーコンに火が通ってきたら、キノコを入れて炒める。
  3. キノコに火が通ってきたら、バターとしょうゆを加える。
    その後、ゆでたソバを入れ、絡めながら炒め、塩コショウで味をととのえる。

    *しょうゆの加減はお好みで*

  4. お皿に盛り、細く刻んだ大葉をトッピングしてできあがり♪

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ポイント

そばをゆでるプロセスを載せていませんので、その麺の調理時間に合わせ、具材ができあがる頃に合わせてゆであがるようにすると良いでしょう。

大葉の替わりに、青ねぎも合います。お好みで刻みのりもいいですね。

 

 


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