秋のレシピ

長ねぎの ぬた

 だんだんと気温も下がり、秋らしくなってきました。寒い季節に活躍する長ねぎですが、ねぎそのものの味わいを楽しめる ぬたはいかがでしょうか。今回はじゃがいもを加え、ホクホクした食感も楽しめる一品です。

 



材料
長ねぎ 2本
鶏むね肉
1/2枚
じゃがいも 1個
★酢味噌

田舎みそ:酢:砂糖
 2 : 1 :1強 (割合)

 

作り方


  1. 味噌の材料3種類とも同じボールに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 長葱は沸騰した湯の中に入れ、蓋をして5分茹でる。じゃが芋は皮つきのまま20分茹でる。
    鶏むね肉は約10分蒸す。
  3. 自然に冷ました長葱は笹切りに、じゃが芋と鶏むね肉は手でよくほぐす。
  4. 長葱、じゃが芋、鶏むね肉を適量の酢味噌で和えてできあがり。

ポイント


田舎味噌は麦味噌のことですが、家庭で使用中の味噌を使用して気軽につくっていただければと思います。また、味噌を変えて、食べ比べてみるのもおもしろいかもしれません。

今回のレシピは、過去の「よこはま青果塾」から紹介しています。
 
http://www.kinkoh-fresh.co.jp/kview/cgi-bin/kview.cgi?no=195


 

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