秋のレシピ

きのこのカレーマリネ

スパイシーな香りが食欲をそそります。 ちょっとしたつけ合せに、おつまみに、パーティーにいかがでしょう。
今回はズッキーニを加えていますが、お好みの野菜を入れて彩りを豊かに♪


材料
しめじ 1パック
えのき茸
1パック
エリンギ 1パック
にんにく 1片
 赤とうがらし  1本
 オリーブオイル  大さじ2
〈 調味料 〉
●カレー粉     小さじ1
●酢       大さじ1~2 
●塩     小さじ1/3~1/2
●粗挽きコショウ  小さじ1 


作り方


  1. 【下ごしらえ】
    しめじ、エリンギ、えのき茸は石づきを取り食べやすい大きさに切り、小房に分ける。
    にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは水でもどして小口切りにする。
    ●の調味料を混ぜ合わせておく(塩加減はお好みで調節)。
  2. 【加熱】
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ香りが出たら、しめじ、エリンギ、えのき茸を炒める。
  3. 【混ぜる】
    火が通ったら、ボールにきのこを入れ●の調味料と混ぜ合わせできあがり。
    冷ましてからいただきます。
 

ポイント


■加熱しずぎず、きのこの食感を残すように炒めます。

■今回は、ズッキーニを加えてみました。玉ねぎやパプリカなどもオススメです。

■ トッピングに、パセリや小ネギを散らしてもよいでしょう。




 

浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)