春のレシピ

ソラマメと海老のガーリック炒め

茹でていただくのが多いソラマメですが、油で炒めると甘味がまし、香ばしくいただけます。
下のポイントには、天ぷらと焼きソラマメを紹介しています。
お好みで色々料理してみてください。

材料
 ソラマメ  12本
 エビ  200g
 ニンニク  1片
 片栗粉  適量
 油  適量
 塩・コショウ  適量
 

作り方


  1. エビは塩水で洗い、背中を包丁で切りこみを入れて背ワタをとり、塩とお酒少々を混ぜ合わせておく。
  2. ①に片栗粉をまぶし、卵白をくぐらせ油で揚げる。
  3. ソラマメは皮から取り出し、薄皮をむく。
  4. 千切りにしたニンニクを、油を引いて温めたフライパンで香りが出るまで炒める。
  5. ソラマメをフライパンに入れ、3分ほど中火で炒める。②をフライパンに入れてさっと炒め、塩コショウで味を調えてできあがり。

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 


ポイント


ポイント1

 揚げ油があまったら、ソラマメで天ぷらにしましょう。薄皮を剥いたそら豆に小麦粉をふるい、水で溶いた小麦粉にくぐらせて揚げる。 サクサクとした食感がスナック菓子のようで、お子様にも好評だと思います。


ポイント2

 ソラマメの香りを楽しみたいなら、皮ごと焼く焼きソラマメはいかかでしょうか?皮つきのまま濃いめの塩水に30分位つけておく。グリルで20~30分皮が黒く焦げるまで焼く。



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