春のレシピ

キャベツと豚のトマト煮

重ねて煮るだけで、手間なく沢山の野菜が摂取できます。
キャベツが何層にもなってミルフィーユのよう。

材料
 キャベツ  7枚くらい
 ブタの薄切り肉  300g
 コンソメスープ  300cc
 人参  1本
 エリンギ  1パック
 タマネギ  1個
 トマト  中2個
 塩・コショウ  適量
 油  大さじ1
 

作り方


  1. キャベツは、大きな葉を2枚残してざく切りにする。
  2. 豚肉に塩コショウをふっておく。 ニンジンは半月の薄切り、エリンギは縦半分横半分にして薄切りにする。
  3. 大きめの鍋に残しておいたキャベツを1枚下に敷き、①、②、③を交互に重ね最後にキャベツで蓋をする。
  4. 玉ねぎ縦を半分に切り薄切りにする。トマトは皮を取りざく切りにする。
  5. 別の鍋に油を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めてトマトを入れ、ざっと炒める。 スープをくわえ一煮立ちさせる。
  6. 3の鍋に入れ、蓋をして弱火でコトコト煮込む。キャベツがやわらかくなったら、できあがり。

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