春のレシピ

コールスローサラダ

 色とりどりの野菜と、海のひじきにチリメンジャコが色鮮やか!
しっかりと噛み応えのあるサラダです。


材料
キャベツ  2枚
 黄色パプリカ  1/4個
 人参 1/3本
 胡瓜  1本
 芽ひじき(乾燥)  大さじ1
 トマト  1個
 ちりめんじゃこ  大さじ3
ドレッシングの材料
サラダ油 : 大さじ1
醤油    : 大さじ2/3
酢      : 大さじ2/3
砂糖    : 小さじ2/3
コショウ : 少々

作り方


  1. キャベツ・パプリカ・人参・胡瓜は細く切って少々の塩をふりしんなりとさせる。
  2. 乾燥の芽ひじきは水でもどし、さっと茹で少量にみりんと、醤油で下味をつける。
  3. ちりめんじゃこは、多めのサラダ油でからっと炒める。
  4. ドレッシングの材料を混ぜドレッシングを作り、半量を野菜と混ぜ合わせお皿に盛る。
    炒めたちりめんじゃこをトッピングし、くし切りのトマトをまわりに飾り、残りのドレッシングをかけて出来上がり。

1.

3.


ポイント


  1. 横浜食育の会のレシピを参考に作ってみました。ヒジキや小魚と野菜たっぷり!栄養たっぷりのサラダです。
    玉ネギ・セロリなどの野菜やハムなどもお好みで入れて下さい。
 

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