春のレシピ

鶏ムネ肉のオレンジソース

鶏のムネ肉がやわらかく、オレンジの酸味がほどよく、ハチミツのやさしい甘味がおいしいソースで仕上げてあります。
オレンジの彩と香りが良い一品です。

材料(4人分)
鶏ムネ肉  2枚
オレンジ 1個
大さじ1
ハチミツ 大さじ1
塩・コショウ
片栗粉
オリーブオイル
各適量

作り方


  1. 鶏ムネ肉は厚い部分をそぎ切りをして食べやすい大きさに切り、酒、塩・コショウをまぶしておく。
    オレンジは皮ごと使用するので良く洗い、輪切りに3等分する。端の2個は絞り汁に、真ん中の部分は薄い輪切りにする。
  2. フライパンを火にかけ、片栗粉をまぶした1をオリーブオイルで焼く。
  3. きつね色になったら肉を返して、オレンジのスライスをのせ弱火で肉の中まで火を通す。
  4. オレンジのスライスが入っているフライパンに、2の絞り汁とハチミツを加え一煮立ちさせソースをつくる。
  5. 鶏肉の上にソースをかけて出来上がりです。

3.

4.

5.


ポイント


  1. ソースは焦げないように気をつけましょう。オレンジがしんなりとして、ソースに少しとろみがついたら出来上がりです。
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