春のレシピ

梅ジュース

約1リットルのジュースの原液が出来上がります。4倍に薄めてお飲み下さい♪
牛乳で割るとヨーグルト風味のドリンクになりますよ。


材料
1kg
氷砂糖 1kg
広口ビン 容量 3リットル
 

作り方


  1. 梅を水洗いして軽く水気をきったのち、冷凍庫に入れ、完全に凍らせます。
    目安は24時間以上。袋等に詰めて入れると、うまく凍らせることが出来ます。

  2. 氷砂糖と梅を広口ビンに交互に入れて密封します。

  3. 梅の解凍が始まったら、時々ビンを動かし氷砂糖をとかします。
    約7日で出来上がりです。

2.


ポイント


醗酵しやすいので梅の実を取り出してからジュースを別容器に移しかえ、冷蔵庫で保存しましょう。

長期保存する場合はジュースを鍋に入れ、加熱殺菌後冷まして冷蔵庫で保存しましょう。
 

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