春のレシピ

油揚げのピザ

手軽に野菜を食べられる、かんたんレシピです。「ちょっとお酒のおつまみに」という時にも、ストック野菜や缶詰等で仕上げることができます。
焼くと油揚げがサクサクになって、本当にピザ感覚。油分が気になる方は、湯通ししてから使用するとパンピザ風にもなります。いろいろな具材で楽しんでみてはいかがでしょう。

材料
油揚げ
1枚
新たまねぎ  
 中1/4個
ピーマン    
 中1/2個
トマト      
小   1個
ツナ缶
1缶
バジルペースト
ピザ用チーズ
コショウ 
      
適量
適宜
少々
 

作り方


  1. 油揚げの長辺を残して、3辺に切り込みを入れ、開く。
  2. 玉ねぎとピーマンは薄切りに、トマトは縦半分に切ってから薄切りにする。
    ツナ缶は、油を切っておく。

    ■ ミニトマトなら、5~6個を1/2カットで使用
  3. 1 にバジルペーストを塗り、薄くチーズを敷き、2 の野菜とツナをのせる。
    最後に、チーズをのせ、コショウをふる。
  4. オーブントースターに入れ、焼く。
    チーズが溶け、具材に軽く焼き色がついたら できあがり。

1.

 

3.

 

4.

 

 


ポイント

今回はバジルペーストを使用していますが、ピザ用ソースやトマトケチャップを使ったり、シンプルにアンチョビやオリーブオイルをベースにするのもよいでしょう。 アスパラ+ミニトマト+オイルサーディンもなかなか美味しくいただけました。

油揚げの生地についてですが、湯通しした後、油揚げだけで焼いて水分をとばしてから、レシピの順につくれば、サクサクに仕上げることができます。

和風のイメージの油揚げが、イタリアンにも大活躍。今話題の糖質オフレシピにも登場する、ヘルシーピザです。
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