春のレシピ

春トマトと新玉ねぎの豆腐サラダ

サラダに玉ねぎを使用する際、水にさらしてから使用するのが一般的ですが、旨みや栄養を逃がさないよう、スライスしたらドレッシングと和えて、マリネ風にしています。
ほろ苦いクレソン+甘いトマト+辛みと甘みのある新玉ねぎと豆腐がベストマッチング!


材料
トマト
1個
新玉ねぎ   
1/4個
クレソン    
1/2束
絹豆腐   
1/2丁
<A>
オリーブ油   大さじ4~5
しょうゆ     大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
コショウ          少々
オレガノ    適宜
 

作り方


  1. 新玉ねぎは短めの薄切りにして、<A>を混ぜたものと和えておく。

    ・少し時間をおいて、玉ねぎに味をしみ込ませるのがオススメです
  2. トマトは角切りに、クレソンは食べやすい長さに切っておく。
  3. 器にクレソンを盛り付け、その上に、食べやすい大きさに切った豆腐、トマトの順にのせます。
    最後にドレッシングと和えた新玉ねぎをのせればできあがり♪
 

ポイント


  1. 今回は、ドレッシングを手作りしましたが、市販の醤油ベースの和風ドレッシングや、ゴマドレッシングもオススメです!

    手作りドレッシングは、お好みで調味料の分量を変えられますし、酢と油をベースにするだけで意外と簡単につくれます。油の変わりに、だし汁を使って、ノンオイルに挑戦もいかがでしょう。
 

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