春のレシピ

イチゴのババロア

春の訪れにピッタリなイチゴのデザートです☆
今回は、固める際に型の横にイチゴの薄切りを縦に並べ、上には生クリームとイチゴをトッピングしています。他にも、カップの入れ物に入れ1人分にしたり、ミントの葉を飾ったりと、お好みの飾りつけでお楽しみください♪


材料(4人分)
イチゴ   
 1パック
レモン汁  
大さじ1
ラム酒   大さじ1
生クリーム 
 1パック
粉ゼラチン 
15g
 

作り方


  1. いちごを半分に切り、フードプロセッサーにかけてピューレ状にする。
    砂糖・レモン汁・ラム酒も加えてまぜ、ボールにいれる。(飾りに使うイチゴは残しておく)

  2. 溶かした粉ゼラチンを 01 のボールに加え、氷水をボールの底にあて、とろみがつくまで混ぜる。


    ※ 粉ゼラチンはメーカーによりふやかしてレンジで溶かすものや、
    お湯で溶かして使用するものがありますので、説明書どおりにお使いください。
  3. 別のボールに生クリームを八分だて(立った角が僅かにお辞儀する程度)に泡立てる。
  4. 生クリームをイチゴピューレのボールに入れ、生クリームがつぶれないように切るように混ぜ合わせる。
  5. 型の側面に、切り口が見えるようにイチゴをたて向きに並べ、04を流し入れる。
    冷蔵庫に入れ固まるまで冷やして、できあがり。

    最後に、お好みのトッピングを♪

左:3の生クリーム 右:1のイチゴ

5.



 
 

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