春のレシピ

春キャベツと大葉の浅漬け

キャベツだけでも十分に美味しい、春キャベツの浅漬けですが、春野菜の新玉ねぎとキュウリを加え、よりいっそう瑞々しく仕上げました。大葉の香りをアクセントに、サラダ感覚でモリモリ野菜が食べられます。



材料
キャベツ
 1/4個
キュウリ 1本
新玉ねぎ  1/2個
大葉
5枚
塩     
小さじ1位
粒状だし   少々
 

作り方


  1. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。かたい芯の部分は薄く切っておく。

    キュウリは1mmくらいにスライス、玉ねぎ・大葉は千切りにする。
  2. キャベツをボールに入れ塩もみをする。少ししんなりして水分も出てきたところへ、玉ねぎ・キュウリ・大葉を加える。
  3. 5分~10分程度おいた後、粒状だしをふりかけ、混ぜる。
    全体になじんだら出来上がり。

ポイント

1.ちぎったキャベツ



 ポリ袋に具材を入れて、もみこめば手早くできあがります。

塩こんぶや、ゆず風味でも美味しく楽しめます。

今回はボールに入れてつくりました


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