春のレシピ

菜の花のクリームパスタ

店頭で見かけると春の訪れを感じさせてくれる菜の花。ほんのりと苦い味わいも、特徴のひとつですが、ホワイトソースの甘みと菜の花のほろ苦さが絶妙なバランスのレシピです。ベーコンの旨みに加え、ソースに粉チーズを加えコクを引き出します。グリーンが鮮やかな菜の花を、目でも舌でも楽しみましょう。

材料(2人分)
菜の花 1/2束
しめじ
 100g
新玉ねぎ 中1/2個
ベーコン 80g~100g
ホワイトソース
100g程度
牛乳
100cc
 粉チーズ  大さじ1
塩・コショウ
適量
 

作り方


  1. 菜の花は塩ゆでし、水けをきって長さを1/2~1/3に切る。
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取って、バラしておく。
  2. フライパンに油をひき(分量外)、ベーコン・玉ねぎ・しめじを順に加えながら炒める。
    火が通ってきたら、ホワイトソース・牛乳を加えて軽く煮込む。

    ★ソースをつくっている間に、スパゲッティをゆでる。
  3. 2のフライパンに粉チーズ・菜の花を入れて手早く混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
    最後に、スパゲッティをフライパンに入れて和え、出来上がり。

1.

 

2.

 

3.

 

.

 


ポイント

■コクを出すために粉チーズを加えましたが、お好みで上からたっぷりかけても。(写真右)

■ホワイトソースを使用しましたが、生クリーム+コンソメ等の洋風だしでもOK。

■ベーコンの替わりに、あさりなどのシーフードもおすすめです。


 


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