夏のレシピ

茄子の四川風味

夏野菜の茄子をたっぷり!!ちょっと辛くて食欲増進。

材料 (4人分)
ナス 1袋(5~6本)
その他 揚げ油・ゴマ油
■漬け汁の材料<A>
生姜:1片
にんにく:1片
長ネギ:半分
赤唐辛子(種を抜いたもの):1本

■漬け汁の材料<B>
醤油:大さじ2
豆板醤:小さじ1/2
砂糖:小さじ2
酢:大さじ2

作り方


  1. <A>をみじん切りにする。<B>は合わせておく。
  2. ナスは揚げる直前にへたを取る。
    縦2つに切り、皮のほうから3分の2位まで切り込みを入れ(揚げやすく、味がしみ込みやすくなる)、さらに縦2つに切る。)
  3. 油を180度に温め、中まで火が通るくらいに揚げて、油をよく切って皿に上げる。
  4. 鍋にゴマ油を引き、みじん切りにした<A>を入れて焦げないように弱火で炒める。混ぜておいた<B>を加えて、ひと煮立ちしたら熱いナスにかける。
  5. そのまま1時間ほど冷ましてできあがり。冷蔵庫で冷やすとより一層おいしくなる。

ポイント


  1. 辛味のあるお酢のタレに漬け込んであるので、冷蔵庫で3日間日持ちします。
 

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