夏のレシピ

ゼリーサラダ

ちょっとした体調不良や暑くて食欲のない時でも、ツルッと食べられる冷たいサラダです。
ゼラチンのコラーゲンと野菜のビタミンがたっぷり!の美容&健康サラダ。

材料(4人分)
たまねぎ 適量
 ハム 適量
コーン 適量
アスパラ 適量
 トマト 適量
 キュウリ 適量
パプリカ
適量
 カニかま 適量
 レモン汁 適量
 パセリなど 適量
【コンソメゼリー】
コンソメ:固形2個
水:750cc
粉ゼラチン:15g

作り方


  1. アスパラは、はかま(三角の部分)を切り落とし、茎の太い部分は皮が厚く口の中に残るのでむいておく。 4等分に切って、塩を入れた熱湯に茎の太い部分から入れ、沸騰後は真ん中の部位、最後に先の部分を入れる。3分経ったらザルにあけ、冷水で冷やすと緑鮮やかに仕上がる。
  2. トマトは薄切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に水、コンソメ、タマネギを入れ火にかける。玉ねぎが透き通ったら塩・コショウで味を整え、火を止めてゼラチンをいれ、荒熱をとる。
  4. アスパラの先端とトマトを型に飾る。盛りつけるときは逆さになるので、アスパラの先端は下に向けて置くとよい。
  5. 残りのアスパラとその他の材料、③のスープを合わせてボールに入れる。 ボールの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やす。
  6. (4)の型の中に(5)をそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら器に盛りつける。

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04

 

05

 

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