夏のレシピ

ニラトリ

栄養吸収がよくタンパク質を効果的にとれる、鶏ささみを使ってみましょう。
さらに、ビタミンAやビタミンB1・B2などを含み、体を温める働きがあるニラと合わせて夏バテ対策を。

材料
鶏ささみ 300g
ニラ 2束
生姜・ニンニク 各1片
鷹の爪 1本
卵  2個 
片栗粉 適量
酒・塩・コショウ 適量
調味料Aの材料
酒  :大さじ2  
醤  :大さじ2 
砂糖 :大さじ2 
ごま油:少々

作り方


  1. ニラは油小さじ1を加えたお湯でさっと茹でて5~6センチくらいの長さに切り、塩・コショウ・酒で下味をつけておく。ささみは塩コショウをし片栗粉をまぶし、とき卵にくぐらせて油で揚げる。
  2. ニンニク、生姜をみじん切りし、鷹の爪と一緒に、油を入れて温まった中華鍋で炒める。 香りが出てきたら、調味料Aの酒、醤油、砂糖、ごま油を入れる。煮立ったら鍋の中にささみとニラを入れ混ぜ合わす。

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