夏のレシピ

モコモコ夏野菜 カレー風味

カレーの香りと鮮やかな色どりが食欲を増進させてくれます。
クーラーのある現代、体が冷えてしまいがちな夏も温野菜で体が冷えないようにしたいですね。
フワフワの卵がボリュームを出すので満腹感もあります。

材料
ブロッコリー 1株
約200g
パプリカ 半分 
約70g
ミニトマト 1パック 
約180g
オリーブオイル  少量
少々
 ■ソースの材料
マヨネーズ:大さじ4
卵 M  :2個
カレー粉 :小さじ1
醤油   :少々

 
 

作り方


  1. ブロッコリーを水で洗い、つぼみ部分はやや小さめに小房に切り分ける。茎は上の方を長さ3センチに切り皮を厚めにむき短冊切りにする。水気をきらずに耐熱容器に重ならないように並べ軽くラップをして600W の電子レンジで1分加熱する。
  2. パプリカを洗って食べやすい大きさに切る。
  3. ソースの材料を混ぜ合わせる。
  4. ブロッコリーとパプリカを耐熱容器に並べソースをかけ600Wの電子レンジで1分半ソースがモコモコと固まるまで熱を加える。
  5. ミニトマトはオリーブオイルと塩をまぶしておく。
  6. オーブントースター又は、オーブン(高温)を温めておく。
  7. ミニトマトを表面に飾り並べ、オーブントースター又はオーブンで3分加熱してミニトマトが温まったら出来上がり、焼き上がりはお好みで加熱時間を長くすると、トマトがくずれ甘く仕上がり、ブロッコリーやパプリカに焦げ目が出来ます。

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ポイント


 1. 具を変えたり、器を1人前にしたり(右写真)色々バリエーションが広がりそうです

浜印 金港青果株式会社
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