夏のレシピ

おかひじきのサラダ

 見た目や食感が海草のひじきに似ていることから「おかひじき」と呼ばれていますが、実は海岸砂地に自生する植物です。
しかも、栄養価の高さは海のひじきに負けず劣らず。
カルシウムや、鉄分、亜鉛などのミネラルも豊富です。

材料(サラダの具)
おかひじき 1パック
レンコン 小1本
長いも 小1本
ブロッコリー 1房
わさびマヨネーズ
ねりわさび:小さじ1
マヨネーズ:大さじ3
ポン酢:大さじ2

梅マヨネーズ
梅干し:大なら1個小なら3個
(包丁でたたいて練る)
ゆかり:小さじ1
マヨネーズ:大さじ3
プレーンヨーグルト:大さじ2

作り方


  1. おかひじきの根元を切り落とし、熱湯で2分茹でる。冷水でさらし、食べやすい大きさに切る。
  2. レンコンは酢と塩を加えたお湯で透明になるまで茹でる。酢水で冷やしておくと変色しない。
  3. 長芋は皮をむき千切り
  4. ブロッコリーは茎の根元を切り落とし、皮を厚めに切って短冊切りに、房は食べやすい大きさに切り分ける。小さじ1の塩を入れたお湯で茹でて、水気をよくきっておく。
  5. わさびマヨネーズと梅マヨネーズの材料をそれぞれ混ぜておき、具と合わせて出来上がり。

ポイント


  1. 簡単すぐ出来るおかひじき もう一品
    鳥のササミを少量の塩を入れたお湯で茹でたり蒸したりして割いたササミのお肉やシーチキンと茹でたおかひじきを、ワサビ少々、マヨネーズ・醤油ベースの市販のドレッシングを2:1であわせたソースであえる。
 

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