夏のレシピ

野菜の甘酢漬け

疲労回復に期待がかかる、クエン酸。
お酢の酸味が食欲を増進してくれ、野菜も一緒に取れば一石二鳥!
冷やすと、さらに美味しくなります。

材料
タマネギ 中1個
ニンジン 1本
パプリカ 半分
ブロッコリー
半分
カットわかめ
大さじ2
調味料
生姜 1片
リンゴ酢 カップ2
ハチミツ 大さじ3

作り方


  1. カットわかめは水で戻し、水気をきっておく。 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。 人参は塩をまぶし5分ほどおく。玉葱は細めに切り水にさらす。 パプリカは、食べやすい大きさに切る。
  2. ボールに生姜・はちみつ・リンゴ酢を混ぜ合わせ、水切りした人参・玉葱・パプリカ・ブロッコリー・わかめをつけて出来上がり。

作り方 1

作り方 2

 
 

ポイント


  1. お酢はリンゴ酢でなくても、お好みのお酢でOK。漬け汁の残りは酢豚などのお料理にご利用下さい。
  2. 漬け時間は短くても大丈夫ですが、冷蔵庫で少し冷やすと、味が落ち着いて、より美味しくなります。
    2~3日は冷蔵庫で保存できます。
  3. ブロッコリーは酢につけると色が茶色に変わります。色重視の方は茎の部分だけをつけてください。
 
 
 

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