夏のレシピ

ズッキーニの重ね焼き

豚肉、ハム、トマトソース、チーズ、ズッキーニと重ねてボーリュームがあるようにみえますが、
トマトソースの酸味でさっぱり美味しくいただけます。

材料(4人分)
豚肉ロース 4枚
ロースハム 8枚
ズッキーニ 1本
とろけるチーズ 適量
塩・コショウ  
あれば 飾りにパセリ  
トマトソース
完熟トマト 2個
オリーブオイル
塩・コショウ・タイム 少々

作り方


  1. 豚ロース肉は筋きりをして、塩コショウをして小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2でソテーして火を通す。
  2. ズッキーニは7~8ミリの厚さの輪切りにし、軽く塩・コショウをしてサラダ油で炒めておく。
  3. トマトは湯むきし、種を取り除いてあられ切りにし、オリーグオイル大さじ2で炒めタイムを加え、トロリとするまで煮つめ、塩・コショウで味を調えトマトソースをつくる。
  4. 鉄板にアルミホイルをしき、サラダ油を薄く塗り、①の肉をのせ(写真右上)、ハムを重ねてトマトソースを少量塗り(写真右下)ズッキーニをのせ又、トマトソースをのせ(写真左上)チーズを乗せて(写真左下)オーブントースターにいれチーズがとけたら出来上がりです。最後にパセリを飾りで少しのせて下さい。

作り方 2

作り方 3

作り方 4

 

ポイント


  1. トマトソースをつくるのがめんどうな方は、市販のピザ用ソースをご利用ください。
浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)