夏のレシピ

夏野菜とチキンのトマト煮

ワインで煮込んでいますので、鶏肉がやわらかく仕上がります。
ワインと野菜の出汁と酸味でこくがあります。

材料
鶏肉 2枚(モモ又はムネ肉)
ニンニク 1片
玉ネギ 1個
ナス 小3個
胡瓜 1本
トマト 1個
その他 小麦粉、塩・コショウ、油
トマトジュース 100cc
トマトケチャップ 大さじ1
ワイン 500cc位
その他 ローリエ、パセリの茎

作り方


  1. 鶏肉は半分に切り塩コショウをし、小麦粉をまぶして油を広げ温まった鍋できつね色に焼き、鍋から出す。
  2. ニンニクと玉ネギはみじん切りにして1の鍋で玉ネギが透明になるまで炒める。
  3. ナスとキュウリは輪切り、トマトは湯むきにしてざく切りにする。
  4. 2にナスを入れ炒める。ナスがしんなりしてきたら、胡瓜、トマトを入れ炒め全体に油がまわったら、トマトジュース・トマトケチャップを入れる。
  5. 4に取り出しておいた鶏肉を入れ、ワインをひたひたに入れローリエ、パセリの茎を入れて40分位煮込んで出来上がり。
    途中焦げないようになべ底からかき混ぜましょう。

作り方 1

作り方 4

作り方 5

 

ポイント


  1. パセリの茎だけを使いましたが、葉の部分は長期保存が出来料理にも良く使えるドライパセリにしておくと便利です。
    残った葉は洗って一晩冷蔵庫に入れ水気をとばします。葉の部分は小さくちぎりキッチンペーパーで包み600wの電子レンジで2分。ながくかけると、焦げたりしますのでかならず電子レンジのちかくで様子を見ていてください。指先でつまむとぱらぱらと細かく砕けるようならできあがりです。砕けなければ少しずつ様子を見てレンジの時間を延長してください。2分以上はしないでください。
    さましてビンに保存してください。
 
 
 

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