夏のレシピ

そうめんちゃんぷるー

沖縄料理のそうめんちゃんぷるーは手軽につくれる、夏のオススメレシピです。
好みの食べ方にアレンジしやすい料理のひとつでもあります。
今回はにんにくを入れてみました。 冷たいそうめんだけでなく、熱々のそうめんもいかがでしょうか☆

材料(2人分)
そうめん 2束
にら 1/2束~1束
ツナ缶 1缶(約80g)
にんにく 1片
サラダ油 大1
しょうゆ 適量
適量

作り方


  1. そうめんを少し硬めに茹でます。茹であがったそうめんを洗い、水気を切った後、ツナ缶の油をまわしかけておきます。
  2. にんにくは薄切り、にらは3cm程度の食べやすい長さに切っておきます。
  3. フライパンに油をひき、よくあたたまったら薄切りにしたにんにくを炒めます。
    香りがでてきたら、ツナ・にら、最後にそうめんを加え、しょうゆ・塩で味を調えてできあがりです。

ポイント


  1. そうめんを茹でる際(作り方1)、油を絡ませておくことで、麺同士がくっつきにくくなります。
  2. ツナのかわりに豚肉を使ったり、人参やキャベツなどを加えたり、ナンプラー等を使ってエスニック風にしたりと、バリエーションが広がるメニューです。
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