夏のレシピ

かぼちゃと夏野菜蒸し

旬の夏野菜をたっぷり味わえる簡単レシピです。
オリーブ油と塩コショウでシンプルな味付けなので素材の味が引き立ちます。
そこにトマトの爽やかな酸味が加わり、さらに食欲をそそります。

材料
かぼちゃ 200g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
オクラ 5本
なす 1個
トマト 1個
にんにく 1片
調味料
少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量

作り方


  1. ボチャは種を取ってラップで包み、電子レンジに2分程度かけて、一口大に切る。
  2. 玉ねぎは一口大に切り、ピーマンもヘタと種を取って一口大に切る。オクラはガクを取り2cm幅に切る。トマトはヘタを取って横2つに切り、種を取り除く。にんにくはつぶしておく。ナスはヘタを取り、皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れてオリーブ油大さじ1を加えてまぶす。
  3. トマト以外の野菜を耐熱容器に加え、塩小さじ1、コショウ少々、オリーブ油大さじ1をかけて軽く混ぜ合わせ、最後にトマトの切り口を下にしてのせ、蓋(もしくはサランラップ)電子レンジで10分加熱する。
  4. レンジから取り出したら、トマトの皮を取り除いて軽く混ぜ、器に盛り付けてできあがり♪

作り方 2

作り方 3

 
 

ポイント


  1. ピザ用チーズ等をトッピングしてもOK!
  2. 夏野菜としての素材に、パプリカやズッキーニ等もオススメです。

浜印 金港青果株式会社
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