夏のレシピ

かぼちゃと枝豆のサラダ

ホクホクでしっとりのカボチャの中で、歯ざわりのよいエダマメの食感が楽しめます。
ちょっとしたおつまみに、サラダのいろどりにいかがでしょう♪

材料(サラダの具)
かぼちゃ 1/4個
枝豆 100g
少々
マヨネーズ 適量
 

作り方


  1. 枝豆を塩茹でしておきます。
  2. かぼちゃを一口サイズ程度に切り、鍋に並べ、軽く塩をまぶして5分くらいおく。
    鍋に水を入れ(深さ1cm程度)蓋をして10分蒸し、中まで火が通っていたら蓋を開けて水分をとばす。
  3. かぼちゃが中まで柔らかくなったら、鍋から取り出し、器の中でかぼちゃをつぶしながらマヨネーズ適量と混ぜ合わせ、最後に莢から取り出したエダマメと和えたらできあがり♪

ポイント


  1. かぼちゃは電子レンジでも簡単に加熱できます。
    その際、加熱しすぎてしまうと、サラダにした時に、なめらかな食感が味わえないので、お鍋や蒸し器で蒸した方が、しっとりホクホクに仕上がります。
  2. 蒸す前に、軽く塩をまぶすのがポイントです。
    かぼちゃの甘みがひきたちます。
  3. 夏野菜でとっても“簡単に”つくれるレシピにしたので、
    さらに薄切りのゴーヤを加えてみたり、小さめに切って茹でた人参を加える等もおススメです。
 

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