夏のレシピ

トマトたっぷり☆ アボカ丼

今回ご紹介するのは、簡単・ヘルシー“ひとりごはん”です。
アボカドの食べ方としては、わさび醤油等が有名ですが、
食べごろの、味がノッたアボカドは塩ひと振りで絶妙な味わい。
その味を楽しむには、やはり味のノッたトマトの出番です!
トマトの甘酸っぱさと、アボカドのまろやかでクリーミーさを
素材ひとつひとつにこだわって味わっていただきたい一品です。

材料(1人分)
アボカド 1/2個
ミディトマト 4~5個
レタス 適宜
ご飯 適量
その他 オリーブ油、塩、コショウ

作り方


  1. アボカドは縦半分に切り、種に包丁の角を刺して回しながら取る。さらに縦半分に切り(1/4にカット)皮をはずして、1cm角程度の大きさに切っておく。
    ミディトマトもアボカドの大きさを目安に、1/4程度の大きさに切る。
    タスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. カットしたアボカドとトマトをボール等へ入れ、オリーブ油を全体に絡むように回し入れ、塩コショウで調味する。
  3. 器にご飯をよそり、ちぎったレタスをのせ、その上に 02 で和えたアボカドとトマトをのせて、できあがり♪

作り方 2

作り方 3

作り方 4

 

ポイント


■調味料
  1. 写真のように、具だくさんの割合になるように、ご飯を用意すると味のバランスがちょうどよいでしょう。
  2. トマトの甘酸っぱさと、アボカドのまろやかでクリーミーな味わいが楽しめますが、味が物足りないかな、という場合は、バルサミコ酢や醤油等を少し加えると箸がすすみます。
■食材選び
  1. 【トマト】
    今回は、ミニトマト「アイコ」の大きめのサイズを使用しました。
    普通サイズのトマトでももちろんOKですが、素材の味がしっかりしていて食感が良いものがオススメですので、ミディトマトで提案しています。
  2. 【アボカド】
    9月頃から新物出回り、その頃のものは青みが強く、脂肪分が少ない若い味がします。それから徐々に油がノッてきて、今の時季から夏にかけて、ねっとりとしたアボカド特有の味わいを楽しめます。

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