夏のレシピ

なすと茗荷のバルサミコ風味

果実酢の一種であるバルサミコ酢が、しょうゆと合うんです。おつまみの一品にいかがでしょうか♪
炒めたナスにソースを絡めて、味付けするのがポイントです。
濃厚な味のナスにさっぱりした薬味が引き立ちます。

材料
なす
中3本
みょうが 3個
小ねぎ
適量
オリーブオイル 大さじ2
<ソース>
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ    小さじ2
にんにく すりおろし少々   
しょうが すりおろし少々



作り方


  1. なすは1cmくらいの薄切りに、茗荷は千切り、小ねぎは小口切りにしておく。
  2. オリーブオイルでなすを炒め、火が通ったらフライパンから取り出し、混ぜ合わせたソースと和える。
  3. 器に、和えたなす、みょうが、小ねぎの順に盛り付けて、できあがり。
 

ポイント


  1. なすをフライパンから取り出す前に調味料を加え加熱すれば、バルサミコ酢の酸味がやわらぎます。
  2. なすに味付けをした後いったん冷蔵庫で冷やせば、即席のマリネ風。
     暑い季節の前菜にいかがでしょうか☆
 

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