夏のレシピ

豚しゃぶのせ冷やし中華

いつもの冷やし中華ではちょっと飽きたな、卵やハムの変わりにたんぱく質も摂りたいけれど、さっぱりと食べたいな、というときにおすすめです。生姜のアクセントを効かせた簡単レシピで、暑い夏を乗り切りましょう☆


材料(2人分)

冷やし中華(市販のもの) 
* しょうゆ系のつゆのものを使用 

2人前
しゃぶしゃぶ用豚肉 
10枚程度
キュウリ    1本
玉ねぎ    
1/2個
新しょうが  
1片
酢        少々
 

作り方


  1. 玉ねぎをスライスして、添付のつゆ(酢少々をプラス)に絡めておく。
    キュウリは細切り、新しょうがは千切りにしておく。
  2. 豚肉を湯通しした後冷まし、玉ねぎとつゆといっしょに絡める。
  3. 麺を茹で、洗って水をよく切り、器に入れる。
    その上にキュウリ・玉ねぎ・豚肉という順に重ね、その後キュウリ・玉ねぎ・新しょうが、という風に盛り付け、最後に残りのつゆをかけて出来上がり♪

    * 写真では添付のふりかけがかかっています。
 

ポイント

■新しょうがの変わりに紅しょうがでも。手に入らない時、また彩りを良くしたいときに。

彩りには、くし型に切ったトマトを添えるのもおすすめです。 

■今回は、豚肉を湯だけで茹でていますが、臭み消しには日本酒を入れて茹でるとよいでしょう。

 
 

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