夏のレシピ

パクチーサラダ

アジアンサラダで暑い夏をさわやかに♪

材料 (2人分)
香菜
(パクチー)

2束~
 ミディトマト  4個
■ドレッシング
ごま油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
 ライムしぼり汁  大さじ1
 塩 少々 
 こしょう  適宜
 ★呼び名いろいろ  
   英語:コリアンダー(coriander)
中国語:シャンツァイ(香菜)
タイ語:パクチー  
   和名:コウサイ(香菜)、コエンドロ
     (別名:カメムシソウ)

作り方


  1. 香菜(シャンツアイ・コリアンダー)を洗って、根を切り落とし、食べやすい長さに切る。

    ミディトマトは、1/4に切る。
  2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  3. 1の野菜と、2のドレッシングを混ぜ合わせて、できあがり。

ポイント


■ ナンプラーを加えると、一気にタイ風料理に仕上がりますが、香りが苦手な方は、普通の醤油で代用すれば、食べやすいでしょう。

■ ライムの替わりにレモンでもOK。
 

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