冬のレシピ

カブの味噌クリームシチュー

牛乳と味噌を使ったスープに野菜が沢山入っています。
カルシウム・タンパク質・ビタミン・食物繊維がしっかり摂れます。
寒い冬のからだを、芯から温めてくれます。

材料
カブ 4個
玉ネギ 中1個
ニンジン 1本
エリンギ 2本
ブロッコリー 1房
鶏モモ肉(皮なし)  1枚
 
 サラダ油  大さじ2
 小麦粉  大さじ4
 水・牛乳  各2カップ
 味噌  20g
 コンソメの素  1個
 塩・コショウ・醤油  各少々

作り方


  1. ●鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・コショウをしておく。
    ●カブは茎を少し残して皮をむき、2等分にする。
    ●ブロッコリーは小房に分けし、うす塩で固めに茹でる。茎の部分は厚く皮をむき、短冊切りにする。
    ●皮をむいたニンジンと玉ねぎ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉、ニンジン、カブ、エリンギ、ブロッコリーの茎を入れる。鶏肉が白っぽくなったら、小麦粉をふるい入れ、1~2分炒める。
  3. 水で溶いたコンソメスープを少しずつ入れ、玉ができないように伸ばして、弱火で15分くらい煮る。
  4. ニンジンがやわらかくなったら、味噌を溶きいれる。
  5. ブロッコリーの先の部分を加え、牛乳を加え一煮立ちさせる。仕上げに醤油を少々加え、塩・コショウで味をととのえる。

ポイント


  1. 牛乳・味噌が焦げやすいので、時々底からゆっくりかき混ぜましょう。
 

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