冬のレシピ

大根の蟹あんかけ

ダシが大根をやわらかく煮て、白の大根に蟹の赤色と大根の葉の緑が、あんかけになっていて、とても美味しそうです。
あんかけは冷めにくくさせてくれます。

材料
 大根 Lサイズ
 (葉がついているもの)
 1本
  蟹カン  1缶
ダシ昆布  1片
 水  適量
ダシの素 適量
水溶き片栗粉 適量
 ■味付け調味料
酒 :大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:大さじ2
塩 :小さじ2分の1 

作り方


  1. 大根は3センチ位の輪切りにし、皮を厚くむき面とりをして裏側に1~2センチの深さに十文字をいれる。
  2. 鍋にたっぷりの米のとぎ汁(なければ、水に1つかみの生米を入れる)で大根を下ゆでする。(沸騰してから15分くらい)
  3. 昆布は水につけておく、下ゆでした大根を昆布の水の中に入れる大根がかぶる位に水を入れ出汁のもとを加え火にかける。沸騰したら昆布を取り大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 大根の葉っぱは塩水で茹で水気を切り細かく切る。
  5. 大根の煮汁を500cc(足りなければ出し汁をたす)別の鍋にとり、あんかけをつくります。調味料を入れ、蟹を加え煮立ったらあくを取り除く。水溶き片栗粉でとろみをつけ塩ゆでした大根の葉を加える。
  6. 大根を器に盛り、あんをかけて出来上がりです。

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ポイント


  1. 葉が付いてない大根は、あんにサヤインゲンや三つ葉など緑の野菜を彩りに使ってください。
    大根以外にも、カブやブロッコリー、チンゲン菜などにも、蟹のあんかけはよくあいます。
 
 

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