冬のレシピ

酢ハス

シャキシャキの歯ごたえのレンコンを、甘酢で漬けました。
お酢に漬け込みますので日持ちが良い一品です。

材料
 レンコン 300g
  カップ 1
砂糖 大さじ 7
 小さじ 1
お好みで小口切りの赤唐辛子

作り方


  1. レンコンは皮をむいて薄切りにする。
  2. 薄切りにしたレンコンを酢水に20~30分ほど浸す。
  3. 酢・砂糖・塩を鍋に入れて煮立て、レンコンを入れる。
  4. ふたをしないで4~5分煮たら、手早く冷ます。

ポイント


  1. お好みで、小口の唐辛子は3の所で加えてください。
    ピッリとした辛さが、おいしいですよ。
    応用で、レンコンサラダのレシピも冬レシピにあります。
浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)