冬のレシピ

いももち

ジャガイモは熱を加えてもビタミンが壊れにくく、寒い季節の温かいお料理にぴったりです。デンプンが、餅のような食感を作り出します。
いろいろなお料理に利用でき、沢山のバリエーションを楽しめる「いももち」。今回は、醤油ダレでいただきます♪

材料
ジャガイモ 中4個
 片栗粉  55g
 目安 
ジャガイモ:片栗粉
   6 : 1

 タレ
醤油  酒  砂糖
1 : 1 : 1

作り方


  1. ジャガイモは洗って皮をむき、2,3等分に切り分ける。
  2. たっぷりの水でやわらかく茹でてザルにあけ軽く水を切りボールに移す。
  3. ジャガイモは熱いうちにすりこぎ棒などでつぶし、粗熱が取れてきたら片栗粉を何回かにわけながら加えてよく混ぜ合わせていく。
    粉がなじみ、まとまりやすくなったら、生地のできあがり。
  4. 小さく丸めてつぶし、形をととのえる。
  5. フライパンに油を多めにひき両面を焼いてとりだす。
  6. フライパンの油をふきとり、タレの材料を入れ中火~弱火でタレを煮詰めとろみをつける(醤油・砂糖が焦げやすいので、火加減に注意)。
    フライパンにいももちをもどし、タレをからませ照りがついたらできあがり。

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ポイント


■いももちの生地にベーコンを混ぜ、中にチーズを入れて油であげたり(写真左)、丸めて油で揚げたいももちに、ガーリックパウダーや塩コショウで味付けをしたり、いろいろお試し下さい。

■いももちの生地は冷凍できます。焼きあがったいももちも冷凍できます。
電子レンジであたためれば、簡単にお召しあがりいただけます。

■生地を多めに作って丸め、素揚げにして冷凍しておけば、鍋の具材にもぴったりです(写真右)。

チーズ in いももち

いももち in 鍋


 
 

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