冬のレシピ

レディサラダと帆立のサラダ

レディサラダの赤紫色と白色。胡瓜の緑色が美しい仕上がりになります。辛味の少ない大根なので名前の通りサラダにぴったりのレディサラダをちょっと贅沢に帆立で和えました。帆立の風味と甘味がとってもおいしいサラダです。

材料
レディサラダ  1本
キュウリ  2本
帆立の缶詰   140g
トマト  中2個
レタス 4枚位
A
マヨネーズ  大さじ3
レモン汁   大さじ半分
醤油          小さじ1
塩      少々
胡椒     少々

作り方


  1. レディサラダは皮ごと食べるので、皮を良く洗う。胡瓜も洗い軽く塩もみをしておく。
  2. レディサラダは4~5センチの長さに切縦に3~4等分し、厚さ1~2ミリくらいの長方形にする。胡瓜は千切りにする。
  3. 帆立の缶詰をあけ、汁ごとボールに入れAと混ぜ合わせる。帆立をよくほぐし混ぜ合わせる。
  4. 3に2を入れてよく混ぜる。
  5. お皿にレタスを敷きその上に3をのせてトマトを飾る。

02

 

03

 

 

 

 


ポイント


ポイント

手順02で「レディサラダは4~5センチの長さに切り、縦に3~4等分し」の後「厚さ1~2ミリくらいの長方形にする」際は、皮を上向きにして包丁を入れていきましょう。盛り付けた時に、レディサラダの鮮やかな色が全体に行き渡り、硬めの皮も食べやすい食感となります。


   




浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)