冬のレシピ

ビビンバ

ご飯と一緒に野菜がたくさん食べられます。ゴマ油とニンニクの香りが食欲を増進させてくれます。
寒くなると生野菜を敬遠しがちですが、ビビンバでしっかり野菜をとりましょう

材料(4人分)
豚肉 300g
豆もやし 1袋 200g
人参 中1本
大根 長さ10cm位
卵黄 4個
もみのり  適量
すり胡麻
少々
ニンニク
1片
ご飯
適量
調味料
片栗粉
ごま油

醤油
みりん

砂糖


作り方


  1. 豚肉は5ミリの千切りにし、ニンニクはすりおろし半分の量と、酒大さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1で混ぜ合わせて下味をつけておく。
  2. 豆もやしは水で洗い熱湯に入れ沸騰したら5分でザルにあけ水気をきってボールに入れ、ニンニクの残り半分・塩小さじ半分・醤油少々・ゴマ油で味付けをする。
  3. 人参は千切りをして酢小さじ1・砂糖小さじ1/2を入れ混ぜ合わせておく。
  4. 大根は千切りをして酢小さじ1・砂糖小さじ1/2を入れ混ぜ合わせておく。
  5. 下味をつけて豚肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
  6. 器にご飯を盛り2~5までを盛り付ける。(野菜は水気を絞りご飯に盛り付ける。)もみのりを真ん中に乗せくぼみをつけ卵の卵黄をのせる。あればゴマをふりかける。

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 


ポイント


 

お好みで、茹でたホウレン草なども醤油ゴマ油などで味付けをしてトッピングしてください。
また辛い味が好みの方は豆板醤をたしてください。


  




浜印 金港青果株式会社
〒221-0053 横浜市神奈川区橋本町1丁目1番地
TEL:045-459-3620(管理部)FAX:045-459-3663(管理部)